Welcome!!!

College life, college task, music, game, programming, all about that

Resume Literasi TIK 2

Mencari Informasi dari Internet

Informasi

Secara umum, pengertian informasi adalah pemberitahuan atau kabar berita yang disampaikan baik secara langsung maupun tidak langsung.

Faktor-faktor yang berpengaruh dalam mutu suatu informasi

1.Up-to-date

Up-to-date

Dalam proses pencarian informasi, kita harus mencari informasi yang paling baru alias terbaharui. Informasi selalu terbaharui setiap saat. Maka dari itu, agar mutu informasi yang kita cari relevan dan akurat bagi kita, cari lah informasi yang paling baru. Karena kalau kita mencari infromasi dan informasi yang muncul dalam proses pencarian adalah informasi yang sudah usang, mutu informasi tersebut kurang dan bisa menyebabkan kesalahan yang fatal. Sebagai contoh ada seorang tentara Jepang yang terus bersembunyi di hutan selama 28 tahun karena dia masih menganggap perang masih berkecamuk.

2. Lengkap

Lengkap

Informasi yang kita cari haruslah lengkap. Karena kalau tidak lengkap maka akan bisa menyebabkan kekeliruan.

3. Relevan

Relevan

Informasi yang dicari harus relevan dengan apa yang kita butuhkan alias sesuai dengan yang kita inginkan.

4. Akurat

Akurat

Informasi yang kita cari harus bebas dari kesalahan-kesalahan dan tidak menyesatkan bagi pengguna yang menerima dan memanfaatkan informasi tersebut. Akurat juga berarti informasi harus jelas mencerminkan isi informasi tersebut.

5. Dapat diandalkan

Dapat diandalkan

Agar berguna dan menyasar tepat kepada kebutuhan kita, informasi juga harus dapat dandalkan (reliable). Informasi memiliki kualitas dapat dandalkan jika bebas dari pengertian yang menyesatkan, kesalahan material, dan dapat diandalkan pemakainya sebagai penyajian yang tulus atau jujur dari yang seharusnya disajikan atau yang secara wajar diharapkan dapat disajikan.

6. Tersaji dengan baik

Tersaji dengan baik

Informasi yang dicari harus tersaji dengan baik dari berbagai aspek seperti contoh adalah penulisannya agar bisa dibaca dan dimengerti dengan mudah oleh pengguna / pencari informasi.

4M untuk mencari informasi yang bermutu

• Mengumpulkan
  • Menyimpan
  • Mengolah
  • Merawat

Metode Pencarian Informasi dari Internet

Internet adalah salah satu sumber informasi terbesar dan terpenting di dunia. Karena itu, semua informasi di internet perlu diteliti dulu dengan metode-metode di atas agar kita bisa menemukan informasi yang bermutu baik karena semua informasi di internet belum teruji kebenarannya.

Mesin Pencarian

Mesin pencari adalah sistem pencarian informasi yang dirancang untuk membantu menemukan informasi yang tersimpan di sistem komputer. Hasil pencarian biasanya disajikan dalam daftar dan biasanya disebut hit. Mesin pencari membantu meminimalkan waktu yang diperlukan untuk menemukan informasi dan jumlah informasi yang harus dikonsultasikan, mirip dengan teknik lain untuk mengelola informasi yang berlebihan.

Ada banyak mesin pencari di internet yang terkenal, namun akan saya sebutkan 3 mesin pencarian yang paling dikenal

• Google
  • Bing
  • Yahoo

Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam mencari informasi melalui mesin pencarian

• Pastikan memasukkan kata kunci yang tepat pada search bar mesin pencarian. Bila perlu, gunakan kata pembanding seperti “dan” atau “atau” untuk menampilkan web penyedia informasi yang lebih spesifik.
  • Periksa apakah informasi di dalam web tersebut fakta atau opini penulis/pemilik web.
  • Pastikan kredibilitas web tersebut baik. Bisa dicek dengan melihat siapa pemilik web, seberapa banyak pengunjung webnya.
  • Periksa kedalaman dan ruang lingkup informasi dari web tersebut.
  • Periksa tanggal kapan informasi itu dimuat, kapan terakhir keli diupdate.

Pencarian yang efektif dan efisien

• Metode pencarian informasi
  • Tahap pencarian informasi